Изменения правил в госзакупках, правило «второй лишний»

3 декабря, 2021 Выкл.
В госзакупках электроники меняются правила - вводится запрет на закупку импортной продукции и правило «второй лишний». Соответствующее постановление по предложению Минпромторга России утвердило Правительство РФ 28.08.2021 (№ 432).

Что нельзя будет покупать на госзакупках, согласно новому постановлению:
• схемы интегральные электронные;
• карты со встроенными интегральными схемами (смарт-карты);
• компьютеры портативные массой не более 10 кг, такие как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата, электронные записные книжки и аналогичная компьютерная техника;
• машины вычислительные электронные цифровые, содержащие в одном корпусе центральный процессор и устройство ввода и вывода, объединенные или нет для автоматической обработки данных;
• машины вычислительные электронные цифровые, поставляемые в виде систем для автоматической обработки данных;
• машины вычислительные электронные цифровые прочие, содержащие или не содержащие в одном корпусе одно или два из следующих устройств для автоматической обработки данных: запоминающие устройства, устройства ввода, устройства вывода.

В отношении электроники и электронной медицинской техники госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний».
Это правило подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику.
Под ограничения попадают: коммуникационное оборудование, охраннопожарные сигнализации, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и прочая электроника.

«Этот акт – логическое продолжение принципиальной политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг России. Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать. В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники» - прокомментировал Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак

Переход на отечественное "железо" и "софт", не смотря на сопротивление, все же начался. Остаются вопросы к представителям российской критической инфраструктуры, которые закрывают глаза на угрозы безопасности, предпочитая экономить ресурсы. Ведь если иностранное оборудование и ПО содержит уязвимости, с помощью которых можно получать данные или даже управлять системой, есть риск, что ими воспользуются. И тогда жаловаться будет не на кого. (телеканал РЕН ТВ )