Соответствие СХД от ЗАО НОРСИ-ТРАНС по ПП 719

20 мая, 2020 Выкл.

ОГО «Ассоциация документальной электросвязи»

АНО «Ассоциация «Консорциум радиоэлектронной промышленности»

АНО «Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники»

В соответствии с Федеральным законом от 6 июля 2016 г. N 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» оператор связи обязан выполнять хранение:
  • содержимое голосовых соединений;
  • содержимое соединений в сетях передачи данных.

Сроки хранения содержимого голосовых соединений, соединений абонентов в сетях передачи данных, требования к системам хранения содержимого соединений (далее - СХД), используемых в технических средствах ОРМ установлены Постановлением Правительства РФ от 12.04.2018 г. № 445 «Об утверждении Правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи» (в редакции Постановления Правительства №673 от 28.05.2019г):

  • хранение голосовой информации – в течение 6 месяцев;
  • хранение содержимого соединений абонентов в сети передачи данных – в течение 30 суток
  • технические средства накопления информации, входящие в состав оборудования средств связи, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, должны иметь действующее на момент установки указанного оборудования на сеть оператора связи заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями к системам хранения данных, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

В соответствии с Постановлением Правительства №719 от 17.07.2015, системы хранения данных выделены в отдельную подгруппу в соответствии с  кодом ОКПД2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности) – 26.20.2 «системы хранения данных».

Министерством промышленности и торговли РФ ведется Единый реестр российской радиоэлектронной продукции (Реестр РЭП), с проверкой полного конструкторско-технологического и производственного цикла выпуска продукции на территории РФ (с выездными комиссиями на производства, инспекционным контролем).  В части радиоэлектронной продукции Реестр доступен на сайте Министерства по адресу: https://gisp.gov.ru/pp719/p/pub/products/.

Таким образом, в Российской Федерации запрещено применение иной радиоэлектронной продукции, входящей в подгруппу СХД, не имеющей заключения Минпромторга России, полученного в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ №719 от 17.07.2015г., по коду ОКПД2 26.20.2, и не внесенного в Единый Реестр отечественной продукции Минпромторга России.

В настоящее время в Реестр отечественной продукции Минпромторга России  по коду 26.20.2 в т.ч. внесено оборудование:

Оборудование выполнено на основе процессоров российской разработки «Эльбрус» (1891ВМ10АЯ), страна происхождения которой подтверждена Заключением №23090/11 от 02.04.2020 Минпромторга России, как процессор российского происхождения:

В соответствии с Постановлением Правительства 21 декабря 2019 г. №1746 "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров, происходящих из иностранных государств, и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ" внесено бессрочное изменение, определяющее реализацию оборудования СХД по коду 26.20.2 с 1 января 2021г только на российских процессорах:

 

Таким образом, применение в настоящее время при приемке оборудования ТС ОРМ в соответствии с Приказами Минкомсвязи №86 (ТС ОРМ голосовой информации), №573 (СХД соединений передачи данных в составе ИС БД ОРМ) систем хранения данных, не имеющих заключения Минпромторга России, полученного в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 17.07.2017г. №719 по коду ОКПД2 26.20.2, является прямым нарушением законодательства РФ и определяется как мошенничество со стороны оператора связи и является предметом контроля подразделения при приемке ТС ОРМ.

С 1 января 2021г использование СХД не реализованных на основе российских процессоров, вопреки требованиям, предъявляемым к продукции по коду 26.20.6, также является прямым нарушением законодательства Российской Федерации и зоной ответственности уполномоченного подразделения, осуществляющего приемку ТС ОРМ.

В свою очередь, Закрытое акционерное общество (ЗАО) «НОРСИ-ТРАНС» является крупнейшим российским разработчиком и производителем радиоэлектронной продукции с полным циклом производства на территории РФ, входит в ведущие отраслевые ассоциации, напрямую исполняющие указания Правительства РФ по развитию радиоэлектронной отрасли:

  • Ассоциация «Консорциум радиоэлектронной промышленности»;
  • Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники;
  • Ассоциация документальной электросвязи.